вторник, 15 мая 2012 г.

Полицейские передают арестованным оппозиционерам гранаты

О ПРАВАХ ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ АДМИНИСТРАТИВНОМУ АРЕСТУ




Поскольку в нашей стране царит беззаконие, бессмысленно рассчитывать на соблюдение сотрудниками полиции, прокурорами, судьями и иными лицами, поддерживающими своей преступной деятельностью нынешний режим, всего того, что прописано в кодексах и служебных инструкциях. На любое ваше требование типа «Покажите документы», «Объясните причину задержания», «У меня есть право на последний звонок» и т.п. вы услышите непробиваемое «Я просто исполняю приказы». Дальше с вами творят что хотят.

Чтобы этого избежать, недостаточно просто знать свои права и быть готовым их озвучить. Если бы всё было так просто, скатилась бы Россия до такого уровня беспредела? Знание закона -- это важная необходимость, но это знание нужно подкреплять рядом других убедительных аргументов.

Подтверждений из личного опыта могу привести немало, и это касается не только задержанных и арестованных, но и в целом такова жизнь, се ля ви. Например, в 2011 году мы пикетировали российский МИД и требовали направить на суд над сыном россиянина в Беларуси наблюдателей от России. Отец парня писал обращения в разные инстанции, вынуждая чиновников сочинять отписки, а мы тем временем стояли в пикетах у МИДа и этих чиновников бесили своей настырностью. В итоге на суд наблюдатели приехали, и если до пикетов на все обращения отцу парня отвечали, что «Россия не будет вмешиваться в дела суверенного государства Беларусь», то через пару недель ежедневных встреч с нами чиновники из МИДа передумали, и Рим (отец парня) получил долгожданную бумажку со словами «ваша жалоба рассмотрена, наблюдатели приедут».

В общем, стратегия должна быть простая: мы требуем соблюдать закон > им плевать на закон > мы начинаем их доканывать тем или иным способом > они бесятся и только для того, чтобы мы от них отстали, выполняют наши требования, но при этом, естественно, ссылаются на то, что «хотят соблюсти закон», а не на то, что «вы нас доканали», т.к. признние последнего для них унизительно.

Если законного повода нет, т.е. нет того, на что они могли бы формально сослаться, добиться желаемого сложнее. Поэтому всегда нужно, чтобы был формальный законный повод для них сделать то, что вы хотите. Но одного этого повода недостаточно.

Что касается тактики...

СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ

В ОВД Замоскворечье, куда меня доставили после ареста за оппозиционный митинг 6 мая на Болотной, ко мне утром в камеру подсадили пьяного бомжа. Причём до этого меня вообще держали в отдельной от всех камере, т.к. среди задержанных я была единственная девушка. Минут 10 я стучала о железные решётки, в то время, как менты любовались инаугурацией Путина. Каждый раз, как в помещение входил новый сотрудник ОВД, я объясняла, что меня не устраивает, если тот не реагировал, я продолжала стучать по решёткам. Через 10 минут они всё-таки не выдержали этого шума и бомжа из камеры вывели. Потом мы его видели у стен ОВД, видимо, его сразу отпустили. «Ты подарила ему свободу», -- шутили менты, конвоировавшие меня до суда.

ПРОЯВЛЯТЬ УПОРСТВО

Право на звонок -- это ещё одна вещь, которую не любят соблюдать менты. Вообще при вашем доставлении в ОВД вы можете свободно звонить куда хотите, пока у вас не изымут вещи, а изъять их могут только под протокол и при понятых. Так что до того момента, как найдут понятых (полицейскими ими быть не могут) -- можно звонить. Но менты сразу отбирают телефоны, при этом выкручивают руки. Тут можно посоветовать только цепко держать мобильный до последнего -- рано или поздно ментам может надоесть с вами тягаться. Вообще упорство -- главный принцип. Менты не хотят проблем, потому предпочитают, чтобы их требования выполнялись сразу, а если этого не происходит, и простое ментовское желание показать, кто тут главный, и отобрать мобилку перерастает в заваруху, они расстраиваются, осознав, во что ввязались. Так что если вы упорно не выполняете их требования, мало у кого из них хватит духа идти до конца, и они просто забьют.

УБЕЖДАТЬ, ЧТО ЗА НАМИ ПРАВДА

Есть ещё один важный момент. Относится к вопросу о том, всегда ли мы должны действовать в рамках закона. Представьте, вам дали 15 суток, сидите вы в камере, считаете дни. Нужен вам телефон в камеру, потому что вы очень скучаете по Твиттеру. Но в камеру телефон нельзя. По закону. Но по справедливости можно. Так что если наличие у вас в камере телефона однажды станет темой для дискуссии между вами и сотрудником полиции, его обнаружившим, объясните полицейскому, что по справедливости вы вообще должны сейчас с вашими друзьями общаться лично и на свободной территории, а не урывками и тайком из изолятора. Почему? Потому что осудили вас незаконно. А вы -- честный гражданин, ничего не нарушали. А судья -- даже слушать вас не стала. Вот так вы тут и оказались. Справедливо? Нет. По-справедливости вы должны быть на свободе? Да. На свободе пользуются телефонами? Да. Вот и всё.

из этого вытекает последнее правило

ДАТЬ ИМ ПОВОД РЕШАТЬ САМИМ

Их вечная фраза "Я просто выполняю приказ" должна быть сломана. Каждый винтик в системе власти -- это не просто машина, это человек. Пусть даже у него и есть приказ, но приказ можно исполнить по-разному. Можно задержать демонстранта и при этом забить до полусмерти, а можно аккуратно его под руки взять и проводить к автозаку, а можно даже не догнать задержанного, если он вырвался, просто бежать надо чуть медленнее, никто же не приказывал полицейскому бежать за задержанными непременно со скоростью 20 км/час вместо спокойного и умеренного темпа.

Это то, что нужно объяснять полиции. С первого раза может вы их и не убедите, но достаточно посеять сомнение, и ваша искренность и убеждённость в нашей правоте однажды подкупят их сердца.

«Ну что, передачки-то мне таскать будете?», -- спросила я сотрудника полиции перед тем, как меня посадили в изолятор.
- Будем.
- Передайте что-нибудь такое, чтоб я поняла, что это от вас.
- Например?
- Передайте гранат.
- Ага, может ещё лимонку???
- Ну или лимон. Только он невкусный.

Спасибо вам, ребята, за гранат.

Специально для Грани.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий