воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Про русских националистов и антифашистов

IT'S TIME TO BE ANTI-'ANTI-'

Заявления Дагира -- это такой русский национализм, только наоборот. Есть такой тип людей -- им очень нравится спорить, кто тут главный. Москва для москвичей. Чечня для чеченцев. Татарстан для татар. Что в итоге мы получим??


Уличный национализм дорвался, наконец, до политики, и если количество преступлений на почве национальной ненависти сокращается, то националистическая риторика в политике наоборот становится всё более и более популярной. Так что вряд ли Москву зальют кровью, битвы националистов всех мастей за право "быть главными" будет проходить в рамках громогласных заявлений. И хотя количество желающих разыгрывать националистическую карту только увеличивается, организации "русских патриотов" по-прежнему малочисленны, хотя и хорошо дисциплинированы. Гораздо большей поддержкой пользуются гражданские проекты типа "Русские за ЗОЖ", но они, как правило, аполитичны. Пока что.

Ещё одна особенность нового национализма -- это востребованность позитивных лозунгов, что вообще является характерной чертой публичной политики. Если хочешь повести за собой людей, не достаточно их просто натравить на кого-то, рассказать им, кого не надо кормить и кому тут не место. Такая риторика обиженных действует только на закомплексованных, тогда как сохранение русского языка, почтение истории, возрождение нации -- это те козыри, с помощью которых националисты могут реально заработать себе политический капитал.

Ещё один немаловажный вопрос -- где место антифашистов в этой ситуации. Если на протяжении нескольких лет противостояние между фа и антифа базировалось в основном на том, что фа били "чурок", а антифа за это били фа, то сейчас встал вполне острый вопрос -- какие убеждения у нынешних всё ещё уличных антифашистов? И если националисты пришли в политику с более-менее конкретными лозунгами, то среди антифашистов этой конкретики не видно, также как, в общем-то, не видно и антифашистов в публичной политике.

По-прежнему российские антифа остаются тесно связанной с анархистами тусовкой, но едва ли российские антифашисты разделяют крайне левые убеждения. Как изменится эта ситуация под влиянием появления на политическом поле националистов пока не совсем понятно. И хотя уже есть ответные инициативы антифа типа "Русские против фашизма", они пусть и ломают устоявшиеся стереотипы, но на запросы времени всё же не отвечают: русские националисты -- это уже не просто тупая гопота, кидающая "зиги" и ставящая 88 в конце ников в Интернете, их пусть и сомнительной политической программе впору давать ответную антифашистскую.

Говорить с позиции патриотизма -- правильное решение для любого движения, желающего набрать популярность и выбраться из маргинального гетто. Победа в Великой Отечественной Войне -- сильный антифашистский козырь, который никогда не смогут взять на вооружение националисты не исказив историю, также как козырь сохранения единства нашей страны, которым националисты отнюдь не дорожат. 

Про майские акции протеста

МАРШ МИЛЛИОНОВ 

Если кто ещё не в курсе, то "с целью сконцентрировать наши усилия мы отказываемся от ранее объявленной акции 1 мая и призываем сосредоточиться на подготовке протестов в день накануне инаугурации". Начало акции 6 мая -- в 15 часов. Место пока согласовываем с мэрией. В планах марш и митинг, после чего мы никуда не расходимся, остаёмся на улицах и начинаем бессрочную акцию протеста против инаугурации жулика и вора, которого на следующий день, 7 мая, будут короновать.


Если хотите помочь с подготовкой мероприятия -- можете в офисе СОЛИДАРНОСТИ взять листовки к 6 мая и их пораздавать на акциях, которые будут проходить в Москве 1 мая. Если кто не знает адрес офиса -- пишите, звоните +7 926 031 60 80 RibaFishka(собака)gmail(точка)com

Приглашайте друзей через Facebook'и и ВКонтакты.

Приезжайте в Москву, если вы, из другого города. Если вы москвич и можете вписать взять к себе на ночь 1-несколько приехавших оппозиционеров, звоните сюда: 8-800-333-33-50, добавляйтесь в эту группу.

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Медведев помиловал одного из 30 российских политзаключённых

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ 

Сегодня помиловали Мохнаткина. Сошла на нет долго державшаяся интрига. Конечно, никто не верил, что отпустят Ходорковского. Какое-то время это рассматривалось как вариант, но после ряда заявлений Медведева стало ясно, что выйдет не Ходорковский. Стали надеяться, что отпустят хотя бы Осипову. Я сразу сказала, что этого не будет. Но слухи о планах властей кого-нибудь помиловать были, и все думали «Кого же?». 

Помилование Мохнаткина – это, конечно, большая радость, но и полный политический провал.

Наши действия неминуемо развиваются по сценарию

1. Мы выводим на улицы много людей, и властям становится очевиден уровень массового недовольства и всех возможных последствий.
2. Мы начинаем переговоры с властями с позиции если не силы, то хотя бы равных, ведь за нами люди. Мы выдвигаем свои требования.

Так было в Москве, так было в Астрахани, так будет и дальше. Итогом протестов должны быть переговоры. Итогом переговоров -- выполнение наших требований. Но что мы отвоевали?

Мы получили бестолковый закон о партиях. Мы получили освобождение 1 из 30 политических заключённых. Ну, пожалуй, только выборы губернаторов мы можем считать действительно важным завоеванием. Встают два извечных русских вопроса: КТО виноват и ЧТО делать?

Чуда не случилось, жулики и воры не разбежались при виде 100.000 человек на улице, наших товарищей не выпустили из тюрем, выборы честнее не стели. Но это не безнадёжная ситуация. Выход очевиден.

Мы, конечно, много сделали, когда вышли на акции протеста, но мы должны однажды сказать, что не уйдём, пока наши требования не будут выполнены. Да, вышло так, что от митинга к митингу численность их уменьшалась. А кто реально готов сказать, что пойдёт до конца и не уйдёт с площади, пока ему не вернут власти всё то, что отобрали? Таких немного. Но это единственный путь.

И если мы хотим, чтобы все наши требования были выполнены, то пока одни ведут переговоры, другие должны оставаться на улицах, пока переговоры не завершатся. Кто до конца идти не готов, будет получать только утешительный приз.

суббота, 21 апреля 2012 г.

Народный сход в #ЖукЛес перерос в столкновения с ЧОПом и ОМОНом. ФОТО.

"САМ В ШОКЕ" Н.Е.ЖУКОВСКИЙ

В подмосковном городе Жуковский, где второй месяц кипит борьба за Цаговский лес, сегодня прошёл народный сход. В лагере активистов, которые день и ночь дежурят в лесу и останавливают вырубку деревьев, собралось несколько десятков человек: горожане, активисты левых движений, анархисты и антифашисты. От СОЛИДАРНОСТИ в лагерь приехали я, Костя Янкаускас, Сева Чагаев и Саша Залесский, с нами были ещё несколько человек -- журналисты и гражданские активисты.

К моменту, когда мы приехали в лагерь, народный сход уже подходил к концу. Все, кто считали нужным, высказались, люди скандировали "Это наш лес!" и кричали "Долой забор!" (тот, которым была огорожена вырубленная просека). Тогда один из выступавших предложил пройти к сотрудникам ЧОПа и полиции и проверить у них документы. Примерно 100 человек двинулись из лагеря по направлению к сотрудникам ЧОПа и полиции, которые стояли по противоположную сторону проволочного забора, огораживавшего лес и эко-лагерь от места вырубки.


Поскольку общаться с ЧОПом и, тем более, проверять у них документы через забор было затруднительно, а также потому, что забор уже давно всех достал, а также потому, что на установку его, также как и на вырубку деревьев не было предъявлено никаких разрешительных документов, активисты стали забор ломать. Колючую проволоку довольно быстро перерезали болторезами, а деревянные столбы, на которые была намотана проволока, выкорчевали из земли.

Эти довольно безобидные действия ЧОП оценил очень негативно и моментально вооружился валявшимися на земле палками, поленьями и другими останками вырубленного леса, дав понять, что если мы и дальше продолжим ломать столь долго возводимый рабочими забор, то получим дубиной по голове.


Впрочем, эти угрозы мало кого остановили. ЧОПовцам понятно объяснили, что конфликта никто не хочет, но забор мы всё-равно уберём, так как он установлен незаконно.





После того, как был убран проволочный забор, металлический, огораживавший просеку от дороги, тоже решили убрать.


Только на первый взгляд всё выглядит так, будто убрать эти заборы было очень просто, на самом деле этот процесс постоянно сопровождался стычками и драками с ЧОПом и полицией, перцовым газом, свистящими в воздухе поленьями, ударами по голове палками и разнями другими "приятностями".




На место событий прибыл ОМОН. Людей стали задерживать, при чём вместо того, чтобы арестовывать ЧОПовцев, которые били людей дубинами и валяли по земле, ОМОН стал задерживать активистов. Довольно долго мы пытались отбить одного-единственного активиста, которого почему-то очень захотели задержать ОМОНовцы. Парня тащили за ноги и за руки порядка 4 ОМОНовцев, вокруг шла толпа людей, пытаясь отбить задержанного. Когда того всё-таки засунули в автозак, и полупустая машина с всего 1 задержанным двинулась к ОВД, мы сели перед автозаком, не давая ему проехать. Нас оттащил ОМОН, но не задерживал, тогда мы садились перед автозаком снова и снова, после чего ОМОНовцы решили арестовывать и нас.





Ещё порядка 5 человек были задержаны, оставшиеся на свободе активисты вернулись в лагерь.

По итогам всех этих приключений был завоёван значок за заслуги перед Отечеством.


А также был временно отвоёван лес, снесён забор, а товарищи из ЧОП получили знатный нагоняй от активистов в качестве компенсации за весь тот беспредел, который они творили в течение недели, когда в эко-лагере дежурили всего несколько человек.


Следующее мероприятие в поддержку Цаговского леса пройдёт завтра днём в городе Жуковский. Следите за новостями в Твиттер


пятница, 20 апреля 2012 г.

Завтра едем в #Жуклес

МОСКОВСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ ЕДЕТ В ЖУКОВСКИЙ

Завтра мы с Костей Янкаускасом, Катей Нагорновой, Севой Чагаевым и Сашей Залесским едем в город Жуковский помогать защищать Цаговский лес. На месте леса хотят проложить трассу, за пару гектаров вырубленных "лёгких Москвы" местным властям обещают компенсацию в 170 млн р. Достаточный, видимо, повод, чтобы плюнуть на экологию города.

Помните цитату из "Приключений Чиполлино"

С тех пор, как Мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! 


Московский воздух -- и сейчас уже редкостная гадость, особенно мне это почувствовалось после возвращения из #Астрахань. Так что не в прямой, так в косвенной форме налог на воздух в Москве уже существует. Можем либо начинать уже сейчас меньше дышать, либо надо приехать завтра в Жуковский и объяснить местным Лимонам, что наши лёгкие им обойдутся дороже 170 млн рублей.

Основной ущерб лесу уже нанесён -- вырублены более десятка гектаров деревьев. Поэтому сейчас важно добиться, чтобы все виновные (мэр и его зам, давшие зелёные свет вырубке) ответили за свои действия, а 170 млн были потрачены на восстановление Цаговского леса.

До Жуковского ехать полчаса. Садитесь на маршрутку от Выхино либо на электричку от Комсомольского вокзала. Начало народного схода в защиту леса в 12.00.

Оранжевый десант из Москвы в Жуковский выдвигается завтра утром: http://www.rusolidarnost-msk.ru/obzor_blogov/3119-oranzhevyy-desant-v-zhukovskom.html